Главная  / How-To / Домашнее вино / Приготовление вина из вишен Приготовление вина из вишен
  
Вишня после винограда — лучший плод для виноделия и дает превосходное вино, не уступающее
виноградному, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом. Вишневый сок чрезвычайно густ
(экстрат содержит до 19 %), хотя довольно кисел (кислоты содержит до 2,2 %)
и имеет терпковатый вкус, благодаря богатству дубильными веществами (0,1 %)
и не очень сладок (в среднем, сахара 12,8 %). 
Из сортов вишен наилучшими для виноделия являются сорта кислые темноокрашенные;
таковы почти все сорта вишен: Владимирская, Левинка, Лотовая и др. Сладкие сорта вишен
дают вино безвкусное, вялое и непрочное. 
Сорта вишен содержат кислоты от 0,3 % (сладкие сорта) до 2,2 %,
в среднем 1,1 % (дубильной кислоты 0,1 %) и сахара от 6,2 %
и до 17,3 %, в среднем 12 %. 
Сорта морели и др. — с ягодами менее темного, более розово-красного цвета дают вино слабо
окрашенное и менее густое; они содержат обычно кислоты больше (в среднем 1,6 %,
в том числе дубильной 0,15 %) и сахара меньше (в среднем 9,2 %). 
Из вишен получаются особенно хорошие, легкие столовые вина, из Владимирской — готовится
хорошее ликерное вино, даже без разбавления сока водой. Очень хороши также крепкие
вишневые вина. К числу хороших качеств вишен нужно отнести также и то, что вишневый
сок очень быстро выбраживает и осветляется сам собой. 
Из особенностей приготовления вишневого вина можно указать лишь следующее: 
1) для переработки вишни должны быть совершенно спелые, но не переспевшие и не загнившие;
после сбора их можно хранить до переработки не более 3 дней; 
2) перед измельчением ягод следует удалить косточки, иначе раздробленные косточки при
раздавливании ягод сообщат вину вкус горького миндаля; 
3) сок из вишен отжимается с трудом, поэтому, чтобы извлечь из выжимок остающиеся там
еще ценные вещества, выжимки наливают водой, дают постоять 1 день, после чего прессуют.
В остальном приготовление вишневых вин ведется, как выше описано в 1-й части. 
Вишневый сок часто употребляется для сдабривания других соков. Из таких смесей наилучшие
следующие: 
1) часть сока малины и 7 ч. сока вишни; 
2) 1 ч. сока красной смородины, 1 ч. сока вишни и 1 ч. сока черной смородины; 
3) 2 ч. сока вишен и 1 ч. сока белой смородины — дает вино темно-розового цвета; 
4) 2 ч. сока вишен и 1 ч. сока яблок и 
5) 2 ч. сока вишен и 1 ч. сока крыжовника. 
В таблице 18 указаны рецепты изготовления вин из вишен: 
1) кислых сортов (содержание кислоты 1,1 %, в том числе дубильной
кислоты 0,1 % и сахара 12 %); 
2) сладких сортов (кислоты 0,3 % и сахара 15%) и 
3) кислых сортов (морелей), содержащих кислоты 1,6 %
(в том числе дубильной кислоты 0,15 %) и сахара 9,2 %. 
В таблице 31 указаны рецепты приготовления вина из смесей
вишневого сока с другими соками. 
 
ТАБЛИЦА 18. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ВИШЕН 
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ  | 
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН  | 
  | 
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН  |  
1  | 
2  | 
3  | 
4  | 
5  |  
1. ИЗ КИСЛЫХ ВИШЕН 
(КИСЛОТНОСТЬ 1,1%, САХАРИСТ. 12,0%)  |  
Сока (литров)  | 
72,7  | 
83,3  | 
83,8  | 
78,8  | 
65,0  |  
Воды (литров)  | 
21,13  | 
8,6  | 
0  | 
0  | 
0  |  
Сахара (кг)  | 
10,28  | 
13,5  | 
26,94  | 
27,54  | 
58,19  |  
Кислоты виннокаменной (г)  | 
0  | 
0  | 
0  | 
34  | 
485  |  
Кислоты дубильной (г)  | 
0  | 
0  | 
270  | 
300  | 
300  |  
Нужно плодов (кг)  | 
97  | 
111  | 
112  | 
105  | 
87  |  
2. ИЗ  ВИШЕН СЛАДКИХ СОРТОВ 
(КИСЛОТНОСТЬ 0,3%, САХАРИСТ. 15,0%)  |  
Сока (литров)  | 
97,3  | 
94,3  | 
85,4  | 
80,5  | 
66,3  |  
Сахара (кг)  | 
4,4  | 
9,35  | 
24,18  | 
32,42  | 
56,05  |  
Кислоты виннокаменной (г)  | 
308  | 
417  | 
644  | 
659  | 
1001  |  
Кислоты дубильной (г)  | 
200  | 
300  | 
300  | 
300  | 
300  |  
Нужно фруктов (кг)  | 
139  | 
135  | 
122  | 
115  | 
95  |  
3. ИЗ КИСЛОСЛАДКИХ ВИШЕН СОРТОВ (МОРЕЛЬ) 
(КИСЛОТНОСТЬ 1,6%, САХАРИСТ. 9,2%)  |  
Сока (литров)  | 
50,0  | 
58,0  | 
75,0  | 
75,0  | 
64,0  |  
Воды (литров)  | 
41,36  | 
30,33  | 
12,34  | 
2,44  | 
0  |  
Сахара (кг)  | 
14,40  | 
18,89  | 
21,10  | 
37,6  | 
60,11  |  
Кислоты виннокаменной (г)  | 
0  | 
0  | 
0  | 
0  | 
274  |  
Кислоты дубильной (г)  | 
0  | 
0  | 
0  | 
0  | 
204  |  
Нужно фруктов (кг)  | 
67  | 
77  | 
100  | 
100  | 
85  |  
 
 
Примечание к таблице 18. 
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3;
десертного — 4; ликерного — 5.  
http://vinum.narod.ru
 
Добавлено: 2008/07/22 Обновлено: 2008/07/22        |